物联网产教融合联盟

中关村物联网数字孪生技术学院
About us
中关村物联网数字孪生技术学院 由中关村物联网联盟发起,联合北京优锘科技有限公司共同成立,数字孪生技术学院将通过Thingjs-X培训平台为核心,面向数字技术领域,全面培养行业专业人才;推出国内首个物联网数字孪生技术开发师职业团体标准,可快速突破技术壁垒,在数字产业化下学习数字孪生技术人员能快速学习掌握技术,实现就业,为智慧城市、数字城市、数字企业提供技术人才;此次发布的数字孪生技术开发师分为初级、中级、高级不同能力的认定,经过培训、考试合格后颁发不同级别的能力证书。

学院同时下设数字技术人才中心,为培训后持证的学员服务,以中关村物联网产业联盟近万家会员企业为依托,为行业人才提供实训、实习、就业机会、项目兼职机会。
2022年,中关村物联网数字孪生技术学院将下沉全国100个城市,打造数字技术人员培训基地,实训基地、数字孪生实验室欢迎各地职业技能培训机构院校和企业参与合作。
成立背景
Founding background
当下,在数字技术和数字经济火热发展的过程中,数字孪生无疑成为数字技术领域的重要支撑。很多专家认为,数字孪生技术不仅是工业互联网的底层技术,同时也是建设数字城市、智慧园区、智慧楼宇的强力支撑,甚至是时下大火的元宇宙的重要基础。没有数字孪生,就无法真正实现虚拟和现实的完美整合。

根据中国信通院发布的《数字经济就业影响研究报告》指出,中国数字经济规模达到39.2万亿元,由此带来数字经济就业规模的快速扩大。2020年中国数字化人才缺口接近1100万,需要更广泛的数字化人才引入,人才需求缺口在持续放大。

另据人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习的 平台发展报告》显示,未来5年,预计需要建筑信息模型技术员近130万、数字化管理师从业人员超200万,人才缺口近千万。面对如此巨大的人才需求,根据LinkedIn发布的《全球虚拟现实人才报告》显示,中国高端数字技术人才的平均年薪达到30万元以上。2020年,数字产业化领域招聘岗位占总招聘数量的32.6%,占总招聘人数比重为24.2%。

中关村物联网数字孪生技术学院的成立为数字人才培养提供了师资力量,让行业人才不在短缺,加快企业走向数字化的步伐提供必要的人才。

成立意义
Founding meaning
数字社会进步基于数字技术支撑,而数字技术发展则需提升与之匹配的数字技能。无论从人类文明的宏观层面还是个人和企业需求的微观角度,提升公民数字技能、普及数字素养对社会进步的作用都举足轻重,同时让数字化产业、数字化城市不在因人才缺少缓慢前进。

数字孪生相关的项目需求正持续走强,由此也带来了对于数字孪生技术人才的渴求!

就业
实训
实习
学院使命
College Mission
项目
发起单位
Initiating unit
全世界第一家物联网正式的行业组织,中关村物联网产业联盟2009年11月1日成立,是全国第一家物联网专业社会团体(NGO),累计服务企业7046家企业。全面覆盖物联网产业链上下游。

中关村物联网产业联盟自成立以来,先后组建中关村物联网研究院、中关村物联网公共服务平台、首创物联网产业集群投资模式并构建物联网资本平台及加强与海外合作等,建立全球物联网合作:至今覆盖了20多个主要国家和地区; 现有业务分为三大板块:产业研究、产业服务与产业合作。

建立系统的物联网培训体系:创立了国内第一个“物联网大学”;物联网大学以人为本,以解决人才就业为核心,以企业人才需求为根本,以职业技能培训为抓手,以实训基地为阵地,将人才培训与企业实际需求挂钩,做到学习有目标,学成有出路,打造产教融合新模式。

北京优锘科技有限公司成立于2012年,现拥有员工1100余人,技术团队占比70%,销售团队达80人,2020年签约2.3亿+,优锘科技是中关村物理网产业联盟的理事单位,开创性的将数字孪生技术与可视化相结合,对现实世界中的实体对象,在数字世界中进行完整描述,通过可视化的手段对实体对象进行仿真、监测、分析和控制,致力于通过数字孪生可视化技术,帮助人们更好的认知与管理现实世界。
专注数字孪生可视化管理领域,业务覆盖IT及IOT全领域,通过自研引擎、产品、开放平台构建完整的数字孪生生态,自研的数字孪生可视化引擎和产品,为金融、能源、教育、医疗、政府企业全行业等2000+家头部企业提供数字孪生可视化解决方案;自研物联网3D可视化PaaS平台ThingJS,已成为35万开发者的生产力工具。
数字孪生可视化管理领域的开创者和领导者            • 9年历程,从复杂IT系统管理到各类物联网应用            • 已为2000+家企业提供数字孪生可视化解决方案
新闻动态
News
物观点(1)
报名方式扫描下方二维码,即可参与活动活动背景随着世界科技的飞速发展,关于“元宇宙"概念的讨论随之爆发, 元宇宙代表完全沉浸式的三维数字环境,以及更具包容性的网络空间,最终在技术的辅助下,元宇宙会成为一个跨越所有表征维度的共享在线空间。数字孪生也成为构建元宇宙的核心技术之一,甚至可以说是元宇宙的基石,近年来,数字孪生技术被认为是具有战略性、颠覆性、先导性的技术,为城市数字化提供最有利的技术支撑...
元宇宙一词诞生于1992年的科幻小说《雪崩》,小说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的未来世界。关于“元宇宙”,比较认可的思想源头是美国数学家和计算机专家弗诺·文奇教授,在其1981年出版的小说《真名实姓》中,创造性地构思了一个通过脑机接口进入并获得感官体验的虚拟世界。元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进...
中关村物联网产业联盟物联网数字孪生技术学院关于举办“物联网数字孪生技术开发师”(初级)培训班的通知各有关单位:随着3月25日全球物联网大会召开,时逢国家十四·五规划和2035年远景目标纲要发布起航之年,数字孪生首次纳入愿景目标,在数字技术和数字经济火热发展的过程中,数字孪生无疑成为数字技术领域的重要支撑。数字孪生也是建设数字城市、智慧园区、智慧楼宇等各行业场景数字化的强力支撑,甚至是时下大火...
友情链接:
版权所有:©️ 2018 - 2022  物联网产教融合联盟       地址:北京市西城区新风街2号天成科技大厦B座8003室
扫描二维码
关注公众号
搜索公众号:iot-edu
欢迎来撩~
客服电话:
备案:
京ICP备09005426号-3