物联网产教融合联盟
新闻详情

新闻详情

副标题

《物哥圈》他乡系列之60: 回归原点,2022再出发!

发表时间:2021-12-18 01:46

0-开篇.jpg


关注“物哥圈”公众号,打开一扇窗。


0-物哥圈王正伟开头介绍.jpg



继续第三个系列——邂逅相逢,他乡遇故知,简称“他乡”系列。
能够做一件事情,把岁月拉长,天长日久,任什么也都悟透了。
物哥圈就是展示给大家坚守的长期主义的核心价值所在,敬请关注!
——物哥

他乡遇故知(60)正文如下:
第一项:悟思—(感悟篇)(先收藏,有空看)
你看,事情往往就是这样自然而来。第三个系列他乡遇故知也如期完成了。在系列最后一篇,我想到的就是一句话:回归原点,2022再出发!

① 给时间定价
我是一个对时间特别敏感的人,因为时间不管对富人还是穷人,都是平等的。如果我们可以有效管理好时间,那它创造出的价值是无限的。

我们在和朋友约会的时候,要学会准时尽量不要迟到。我经常告诉你要学会管理时间,学会用番茄时钟。

知识付费的普及,也让很多的自媒体人和知识传播者意识到时间的重要性。如果你不擅长做某件事,花钱找个擅长的帮你做就好了。如果你有提供价值的内容,完全可以给时间定价。

我们是时候放弃自己内心中的“讨好型人格”,学会自己为自己的价值定价,也学会为自己的能力付出百分之百的努力。
② “你是干大事的人”
老人们经常说:“不管结果如何,你要对自己有信心,干活要有精气神。”
我们不管想去做什么,明确的目标和期待是必不可少的。
所以对自己的期待和要求不能低,并尽量在生活中多添加一些给自己打“鸡血"的东西,让自己坚持把目标完成。

还记得稻盛和夫的六项精进法吗?每天激励自己。
1) 付出不亚于任何人的努力
2)要谦虚,不要骄傲
3) 要每天反省
4) 活着,就要感谢
5) 积善行、思利他
6) 不要有感性的烦恼
③ 做事往长远看,才能得到更大的好处
我们都想要成事、想要成功,这无可厚非。可是因为每个人的价值观不同,我们每个人走的路也不同。
要学会勿忘初心。其实我们普通人也是一样的,在刚刚毕业的时候很多人都有豪言壮语,可是真正走入社会,我们几年后再回首,发现很多人好像忘记了曾经的初心,转身就被现实打败。

要学会牢记初心,并且耐心的去耕耘去付出,先别问收获,先去做。这种能力在我看来是一种非常难得的能力,就像延迟满足一样,很多人其实面对诱惑很难坚持。

如果你能时常静下心来去想想曾经的初心,还有复盘最近的努力和付出,你就会有一种类似安全感的东西,虽然内心偶尔还是会焦虑,但是总会被自我情绪的调节迅速拉回正轨,告诉自己路在何方。

最后想说,物哥圈的文章只是我个人的一些看法,也许你并不赞同,我必须客观的表达我的思想。尽管写的很让人失望。

从开始日更起,就是用一种长期主义对待未来,我坚信这是我能做到的,并不为了影响任何人,所以我也从不担心浏览量之类的指标。

能有时间沉下来,已经是一种幸福了。希望这些文章对你有所启迪,和我一起长久思考。


第二项:悟见(科技篇)

悟见篇准确说是科技观察,我把近期听到、看到的最新的科技新闻加以整理。因为我发现大家时间紧,往往喜欢吃几道美味的快餐,懒得多思考!

1、【柔宇科技迎来至暗时刻】

估值曾高达600亿元的“独角兽”柔宇科技在冲刺科创板折戟后,如今陷入了“欠薪”的舆论漩涡之中。这件事最近成了热点,原因在于柔宇科技本身是那么耀眼,让人充满了期待。

这家头顶“柔性屏独角兽”光环的企业,去年底还曾准备冲刺科创板IPO,但在今年2月份却撤回了上市申请。

柔宇科技一直备受争议。一方面,它深受资本“宠爱”,累计获得十多轮融资、是估值一度将近600亿元的独角兽;另一方面,它却在科技创新能力、商业化变现能力上备受争议,曾被外界冠以“骗子公司”、“PPT企业”之称。

被曝出公司“欠薪”事件后,12月9日凌晨,柔宇科技创始人刘自鸿在朋友圈发布了一篇文章:《马斯克追忆破产边缘:每天醒来,在梦中哭了一夜》。并配文表示:“其实,谁都有过不容易。在人生至暗时刻,也不要指望雪中送炭,唯一能做的是,坚持到底,永不言弃。”

柔宇科技是由美国斯坦福的三名校友刘自鸿、魏鹏和余晓军在2012年创立的。其中刘自鸿是斯坦福大学的博士,清华大学的学士、硕士,也是国家海外高层次人才特聘专家。

柔宇科技主要生产柔性电子产品,并为客户提供柔性电子解决方案,应用于智能移动终端、智能交通、文娱传媒、智能家居等领域。目前产品主要有全柔性显示屏、全柔性传感器、折叠屏手机FlexPai、柔性智能手写本RoWrite等。

当年,柔宇押注的“折叠屏”还是个前卫的赛道。因此,从一开始柔宇科技便受到了资本的青睐,获得了深创投、松禾资本的数千万元融资。公司成立次年,柔宇科技完成了数千万美元的B轮融资。

2014年8月,柔宇科技发布了厚度仅为0.01毫米的全球最薄彩色柔性显示屏。不同于三星、LG和国内主流OLED厂商京东方、华星光电等采用的“低温多晶硅(LTPS)”技术,柔宇科技自主研发了一条全新的技术路线,并将其命名为“超低温非硅制程集成技术”体系。据柔宇科技介绍,该技术不采用硅材料,可以降低设备的投资成本,并提高全柔性屏的良品率。

2018年10月,柔宇科技发布了折叠屏手机FlexPai柔派,并宣布于2019年一季度量产出货。有意思的是,在2019年1月小米双折叠屏手机发布后,柔宇科技包括刘自鸿在内的多位高管还为此公开怼小米“拿别人的概念炒作”,双方一时陷入口水战之中。

问题一、目前为止,柔宇一再推崇的“成本低、良品率高”的全柔性屏,并没有在任何一家主流手机厂商的产品上得到大规模使用。
问题二、柔宇作为柔性屏提供商,为什么自己做起了手机?柔宇急着发布手机,是想赶在其他厂商前边“给投资人一个交代”。
柔宇科技推出的其他产品,如柔性屏时尚上衣、智能手写本、Moon 3D移动影院、Royole-X智能移动影院等toC产品,也大多停留在了概念上,量产更无从谈及。

实际上柔性屏领域,并不是没有市场。据CINNO Research数据预测,到2024年,全球折叠智能手机对柔性OLED的需求量将达到3800万片,年复合增长率约为141%。此外,弗若斯特沙利文报告显示,预计到2025年全球柔性电子行业的市场规模将达到 3049.4亿美元,2019年至2025年的年复合增长率约为144.71%。

这么大的市场蓝海,特别是华为手机也没采用柔宇的产品方案,不由得让人质疑。在资本的狂热推动下,似乎陷入了“只谈技术不谈产品”的“怪圈”。而今又陷入讨薪门,争议更难消除。

短期内如果没有新的融资进来,恐怕高达几十亿的亏损将是所有投资人的痛,其实更应该反思下,除了投资之外,还有没有更好的路径扶持企业发展?

2、【新晋日本首富,来自传感器王者基恩士】
对应着,我们看看日本的传感器制造商基恩士创始人滝崎武光取代优衣库柳井正成为新一代日本首富,身价高达382亿美元;而柳井正目前身价为355亿美元,软银集团孙正义身价269亿美元,位列第三。
60-1.png
日本市值第二大企业基恩士是一家提供传感器、测量系统、激光刻印机、显微系统以及单机式影像系统的日本公司,其工厂自动化能力在全球享有盛誉。

根据2021年5月份发布的第19期《福布斯全球2000强》排行榜,基恩士的收入排名飙升,由2020年的全球1913位,升到2021年的全球711位。在9月份的全球公司市值排名中,基恩士以1673.6亿美元市值排名全球76位,为日本仅次于丰田汽车的市值第二大企业。

营业利润率超50%!根据基恩士公司公布的2021年报(2020年3月21日到2021年3月20日)的财务信息显示:

2021财年营收总额为5381亿日元(约合316亿人民币),营业利润2768亿日元(约合163亿人民币),营业利润率达51%,净利润1973亿日元(约合116亿人民币),净利润率达37%。

70%产品为世界首创!2011年-2018年,基恩士连续8年入选福布斯《全球最具创新力企业TOP100》榜单。
基恩士每年研发的新传感器等产品中,有大约70%的新产品是“世界首创”和“行业首创”的产品。
60-2.png

在基恩士日本官网,“关于我们”的第一行大字,就是这样介绍基恩士的企业理念:一切为了创造附加值!

今天用柔宇科技与日本基恩士的对比,其实根本还是希望我们自身要清醒,科技创新靠忽悠是没用的,再高的帽子最终落地的一刹那,都会露出原形。
不如就老老实实做事,实实在在做人,都能成。

第三项:悟道篇(未来将是供需对接版块)

这年头,大家都需要生存,最需要的往往是:找项目、找资源、找钱、找人!

本期不发布了。

信息很多,大家喜欢哪类的呢?


第四项:社群篇

1、年底前如果疫情不能明朗,我就有更多的时间整理资料,写文章。也会认真招募物哥圈社群。

2、物哥圈覆盖了中国主流的物联网群体,至少也有1万多行业精英人士。如果您想宣传自己,无论是企业还是新产品,欢迎来物哥圈发布广告。
这是收费服务。可以发布您的简单介绍,包括您的二维码。标价5000元/次(按说很便宜,欢迎您来尝试)



0-物哥介绍.jpg

往后余生
一起关注《物哥圈》公众号
提升认知
0-微信支付.jpg
说明:
1、因为用心所思、所悟,无论哪篇、哪段文字触动您,请随手点赞,分享,转发, 感谢您的信任与支持!
2、本周付款的朋友,将收获《物联网小百科》一书,并获物哥签名。
务必注明个人收书的详细地址和联系信息!


友情链接:
版权所有:©️ 2018 - 2022  物联网产教融合联盟       地址:北京市西城区新风街2号天成科技大厦B座8003室
扫描二维码
关注公众号
搜索公众号:iot-edu
欢迎来撩~
客服电话:
备案:
京ICP备09005426号-3