物联网产教融合联盟
新闻详情

新闻详情

副标题

中关村正式推出数字孪生开发师项目,数字技术人才缺口超千万!

发表时间:2022-01-27 01:19
技术学院.jpg


2022虎年春节前,由中关村物联网数字孪生技术学院正式推出国内首个数字孪生技术领域的职业能力培训岗位——物联网数字孪生技术开发师,该项目也是中关村物联网联盟联合国内领先的数字孪生技术厂商——北京优锘科技共同打造完成,这也是自2020年推出的“物联网可视化开发师”之后的又一次深度合作!

介绍5.jpg

记者近日采访了中关村物联网联盟秘书长兼数字孪生学院院长王正伟先生,他介绍了当前数字技术发展和数字孪生开发师的情况。近期,国家多个部委陆续发布各自领域的“十四五”发展规划。据不完全统计,已发布《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”智能制造发展规划》、《“十四五”大数据产业发展规划》、《“十四五”机器人产业发展规划》等13个与数字科技领域相关的政策文件。

在国务院《“十四五”数字经济发展规划》中明确提出,要提升全民数字素养和技能。加强职业院校(含技工院校)数字技术技能类人才培养,深化数字经济领域新工科、新文科建设,支持企业与院校共建一批现代产业学院、联合实验室、实习基地等,发展订单制、现代学徒制等多元化人才培养模式。鼓励将数字经济领域人才纳入各类人才计划支持范围,积极探索高效灵活的人才引进、培养、评价及激励政策。

面对巨大的市场需求,数字化技术人员缺口持续放大。根据中国信通院发布的《数字经济就业影响研究报告》指出, 2020年中国数字化人才缺口接近1100万,需要更广泛的数字化人才引入,人才需求缺口在持续放大。

据人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉发布的《新职业在线学习的 平台发展报告》显示,未来5年,预计需要建筑信息模型技术员近130万、数字化管理师从业人员超200万。数字产业化领域招聘岗位占总招聘数量的32.6%,占总招聘人数比重为24.2%。

面对如此巨大的人才需求,根据LinkedIn发布的《全球虚拟现实人才报告》及三大人才招聘网的统计显示,中国高端数字技术人才的平均年薪达到30万元以上。

当下,在数字技术和数字经济火热发展的过程中,数字孪生无疑成为数字技术领域的重要支撑。很多专家认为,数字孪生技术不仅是工业互联网的底层技术,同时也是建设数字城市、智慧园区、智慧楼宇的强力支撑,甚至是时下大火的元宇宙的重要基础。没有数字孪生,就无法真正实现虚拟和现实的完美整合。


培训通知2介绍4.jpg

图片11.jpg

从项目合作方北京优锘科技有限公司自身的发展也能看出数字化技术发展的火热,截至2021年底北京优锘科技已经完成数字化项目,包括冬奥会场馆等超过2000+成功案例,覆盖了智慧园区、智慧校园、智慧社区、数据中心、数字工厂等各类业务场景。数字孪生相关的项目需求正持续走强,由此也带来了对于数字孪生技术人才的渴求!

介绍9.jpg


当前在科技界非常火爆的元宇宙技术,实际上也是需要依托数字孪生技术为基础。所以数字孪生是当前数字技术领域的天花板,对于从业人员的要求很高。这次中关村发布的物联网数字孪生技术开发师项目在北京优锘科技的数字孪生Thingjs-X培训平台基础上,经过一年多的开发,自2021年10月面向社会推出后得到业界广泛好评,短短三个月已经有超过2000多人次报名学习。

此次推出的国内首个数字孪生技术开发师分为初级、中级、高级等不同能力的认定,经过培训、考试合格后颁发不同级别的能力证书。适用人群包括数字孪生初学者,城市管理、建筑、大数据、交通、自然资源和规划、设计院,政府委办局等相关企事业单位的技术人员,制造企业主管智能制造和信息化的CIO、研发经理、自动化相关人员,各大院校和职业技术学院的教师和学生等。

数字孪生技术证书.jpg


(数字孪生技术开发师证书)

物联网数字孪生技术开发师(初级)课程包括:

初级.jpg


物联网数字孪生技术开发师(中级)课程包括:

中级.jpg

取得数字孪生证书的人员还将进入中关村物联网数字孪生人才库,学院将对优秀人才推荐就业实习岗位。新春伊始,中关村物联网数字孪生技术学院将针对2022年应届本科以上毕业生,提供一定名额的实习和工作机会。

2022年,中关村物联网数字孪生技术学院将下沉全国100个城市,打造数字技术人员培训基地,实训基地、数字孪生实验室,欢迎各地职业技能培训机构、院校和企业参与合作。


关于中关村物联网数字孪生技术学院

中关村物联网数字孪生技术学院是由中关村物联网产业联盟发起,联合北京优锘科技有限公司共同成立,数字孪生技术学院将通过Thingjs-X培训平台为核心,面向数字技术领域,全面培养行业专业人才。

学院同时下设数字技术人才中心,为行业人才提供实训、实习、就业机会、项目兼职机会。

2022年,中关村物联网数字孪生技术学院将下沉全国100个城市,打造数字技术人员培训基地,实训基地、数字孪生实验室,欢迎各地职业技能培训机构、院校和企业参与合作。

友情链接:
版权所有:©️ 2018 - 2022  物联网产教融合联盟       地址:北京市西城区新风街2号天成科技大厦B座8003室
扫描二维码
关注公众号
搜索公众号:iot-edu
欢迎来撩~
客服电话:
备案:
京ICP备09005426号-3